Уютное потрескивание едва тлеющих в мангале угольков, невероятный аромат, который ветер разносит на километр вокруг, аппетитное мясо, нанизанное на шампуры или разложенное на решетке. Покажите, хотя бы одного человека, кто не любит сочный шашлык?
Точное место и время изобретения шашлыка как блюда достоверно неизвестно, говорят эксперты ресторана SF, где прямо сейчас вы можете узнать, сколько стоит шашлык в Казахстане и заказать любое количество порций с доставкой домой или в офис. Историки утверждают, что шашлык – это первая горячая еда, которую попробовал первобытный человек. С тех пор шашлык “путешествует” по планете, называясь в каждой стране по-разному. Строго говоря, от региона зависят и способы его приготовления, и традиции сервировки. Так что, если вы настоящий гурман, жареное на углях мясо – хороший повод запланировать тематический гастротур.
А для разминки пока попробуйте, что предлагают местные казахстанские кулинары и узнайте несколько интересных фактов о любимом блюде. Поехали?
Почему шашлык готовят на углях и шампурах
Все те же историки предполагают, что идея жарить мясо на тлеющих углях возникла у первых людей из-за нехватки древесины. Это логично, учитывая, сколько тогдашнему человеку приходилось тратить времени и сил на поиск быстро бегающей пищи. Плюс техническая невозможность оперативно свалить огромное дерево, разрубить его на части и, главное, потом таскать на себе ствол, поскольку оседлым человечество стало не сразу.
По этим же причинам (усталость, нехватка времени на качественную прожарку и невозможность хранить свежее мясо) человечество придумало разделять большие отрубы на небольшие кусочки, а птицу и мелкую дичь закапывать в угли целиком.
А вот шампурами мы обязаны изобретателям первых огнестрельных орудий (аркебузы и мушкета), последовательно изобретенных в конце XV века. Для чистки стволов требовался шомпол – длинный деревянный или металлический стержень, на который охотники и солдаты нанизывали куски мяса и жарили на открытом огне.
На каких углях лучше жарить шашлык
Здесь никаких противоречий ни у кулинаров, ни у экспертов гастрономических наук нет. Главное, чтобы было вкусно. Между тем, в каждом регионе все же существуют традиции лучшего приготовления шашлыка.
В Грузии, например, шашлык готовят на сухой виноградной лозе, в Африке и Средней Азии предпочитают угли самшита или саксаула.
Средиземноморские повара настаивают, что самые ароматные шашлыки получаются на древесине фруктовых деревьев, а по другую сторону Атлантики считают, что лучшее мясо на шампурах получается, если готовить его на дубовых или березовых дровах.
Между тем, в мангале можно использовать как древесный, так и каменный уголь. Опытные гриллеры рекомендуют спрессованные угольные брикеты, долго сохраняющие стабильную высокую температуру.
Как называется шашлык в разных странах
Откровенно говоря, из “шашлычных имен” можно составить отдельный путеводитель по миру. Мы приведем лишь несколько названий и регионов:
- брочетс – Северная Африка;
- брааи – Южная Африка;
- сатаи – Таиланд, Индонезия;
- тандури – Индия, Бангладеш;
- лечон – Испания, Коста-Рика;
- карне-асада – Мексика;
- сувлаки – Греция;
- мцвади – Грузия;
- шиш-кебаб – Турция;
- якинику – Япония.
Невозможно в одной статье перечислить все названия шашлыка. Без преувеличения: сколько на карте мест, столько же и “имен” этого древнейшего блюда.
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться шашлыком – врачи уверяют, что ежедневное потребление шашлыка в один прием пищи полезно для здоровья. Тем более, что готовить его можно не только из красного мяса. Любые части птицы и даже кролик вполне подходят для приготовления диетического варианта. Хотя истинный шашлык, как говорят эксперты, из баранины. Выясним?