Меню
ZerenCamp
  • Куда поехать
  • Куда пойти
  • Чем заняться
  • Что купить
  • Контакты
ZerenCamp

Походная кухня: что взять с собой, чтобы не остаться голодным

Опубликовано в 21.06.202421.06.2024 от Данияр Рымбаев

Долой бутерброды и доширак! Если вы собираетесь в поход в горы или в лес, и хотите не только исследовать новые тропы, но и ВКУСНО покушать на природе, то эта статья для вас! Здесь мы собрали все, что нужно для приготовления пищи в дикой местности.

Портативные грили и плитки

Первое, что нужно сделать в походе – организовать удобное и безопасное приготовление пищи. Вам понадобится портативный газовый гриль или мобильная плитка, а также газовые баллоны: с такими приспособлениями не надо думать, как разжечь костер. Устройства очень удобные. В них, совсем как дома, есть система регулировки пламени, поэтому не бойтесь, что сосиски сгорят или уха “сбежит”. Все под контролем. 

Советуем разумно подойти к выбору газовых баллонов. Важно, чтоб они были качественными. 

“Выбирайте баллоны простые в использовании, легкие, в которых без проблем можно контролировать остаток газа. Советуем выбрать композитный газовый баллон – сосуд с высоким давлением, который помещается в пластиковую оболочку”, – говорят эксперты магазина TOP GRILL. 

Портативные мангалы

Портативные мангалы – это возможность приготовить на природе сочный шашлык или вкусные овощи. Компактные устройства, они легко помещаются в рюкзак, быстро собираются и разбираются. Большинство моделей имеют регулируемые вентиляционные отверстия и можно контролировать температуру и готовить еду так, как вам нравится. К мангалу нужно взять шампуры или решетку.

Посуда и столовые приборы

Для сочного ароматного плова, например, нужен казан, который, кстати, пригодится, если захотите приготовить гуляш ли рагу. Для стейков и овощей гриль выбирайте саджи — удобные сковороды со специальными ручками. Сочность и аромат блюд, приготовленных в такой посуде, гарантированы. 

Небольшие котелки пригодятся, если захотите побаловать себя и близких борщиком, солянкой или куриной лапшой в бульоне. В них также удобно готовить каши (гречневую, овсяную или рисовую) и кипятить воду для чая или кофе. 

Ложки, вилки, ножи – без этого тоже не обойтись. Лучше выбрать многофункциональные столовые приборы, например “спорки” (ложка-вилка), они весят немного, а места занимают еще меньше. По этой же причине выбирайте чашки и миски из силикона или пластика. 

Полезные гаджеты

Напоследок про несколько полезных гаджетов, которые стоит взять с собой на природу: 

  • термометры для гриля, чтобы контролировать температуру продуктов во время готовки. У некоторых моделей несколько режимов для разных видов мяса и индикатор готовности;
  • мультитулы, объединяющие в себе нож, открывалку, отвертку, пилу и другие полезные функции; 
  • походный фильтр, который поможет очистить воду из природных источников и сделает ее пригодной для готовки и питья. 

Надеемся, эти советы пригодятся в вашем путешествии и помогут удивить компанию вкусными блюдами. 

  • Виза в Италию для казахстанцев: как уехать в Европу без стресса в 2025 году
  • Природные зоны Казахстана: от зеленых лесостепей до суровых пустынь
  • Виды туризма в Казахстане: что можно увидеть и попробовать
  • Поющий бархан в Казахстане: загадка песчаного гиганта
  • Плато Ассы: живописные луга и водопады возле Алматы
©2025 ZerenCamp